まずはここから。パウンドケーキ。

こんにちは、hatiです。

久々の投稿です。
体にやさしいおやつ作りを始めました。
甘いものはやっぱり大好きで、疲れた時などは癒しのひとつ。
でもたまに自分で作っていて思っていたのがバターや砂糖の使用量。
こんなに使うの⁉︎っといつも違和感を感じながらクッキーやケーキを作ってました。
まずはここから変えようと始めたのがバターや白糖を使わずおやつを作ること。
家族のために、自分のためにも。

f0333930_08151729.jpg


なかしましほさんのレシピ本よりチョコモカケーキ。
バターの代わりに菜種油で。
白糖の代わりにきび砂糖。
オーガニックのインスタントコーヒー、有機ダークチョコレートドロップ、国産小麦粉、地元の養鶏場の新鮮な卵。
はじめてのパウンドケーキ作り。
バターナシだからどっしり感がなく、主人も私もこっちのが好き。
朝からパクパクいけちゃいます。
そして安心感が違う。
バターや砂糖の量を気にせず違和感なく食べれる幸せ。
作って良かった。
今日はルゥーのリクエストのシフォンケーキを作ろう。



[PR]
by bouquet58 | 2015-10-18 07:44


以前はハンドメイドの事などを綴っていましたが、2015年からは暮らしの事を中心に綴ってゆきたいと思ってます。その中で子育て、ハンドメイド、インテリア、などなど…。日々の感じたことを綴ってゆきます。


by hati

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ。
娘っ子
ハンドメイド




道具
おでかけ
お気に入り
生活雑貨
四季
お弁当
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

お気に入りブログ

ちいさなKitchenより
おうち*
なづな雑記
おうち時間
** mana's K...
OURHOME
colorful days
器 の し ご と
片付けたくなる部屋づくり
t a - n a
3姉妹成長記録&手作りの...
わたし時間
FU-KOなまいにち
IEbiyori
COLORFUL HAR...
ヌイモノキロク
Life Co.
ご ち そ う さ ま 。
YUKA’sレシピ♪
Weft(横糸)刺繍 ...
precious tones
Biblog
lepolepolepo
MMM
cerisier*
そらいろなせいかつ
Yuruyuru Pho...
こぎん刺し*刺し子 en...
なにげない日々…。
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

人気ジャンル

外部リンク

ファン

画像一覧

ブログジャンル

住まいとくらし
日々の出来事

検索

よかったらclickお願いします。にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ